Vatapá


vatapa

Ingredientes

  • 6 pãezinhos franceses
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 kg de peixe em postas (eu utilizei o surubim)
  • 1 kg de filé de camarão
  • 4 tomates maduros (de preferência o italiano/Andrea)
  • 2 cebola picadinhas
  • 5 dentes de alho amassados
  • 100 g de camarão seco moído
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída (ou 100g)
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído (ou 100g)
  • Azeite de oliva, gengibre, limão, nozmoscada, tempero verde, pimenta malagueta e azeite de dendê se gostar
  • Modo de Preparo

    1. Coloque os pãezinhos numa tigela e despeje sobre eles o leite de coco, termine de cobri-los com leite
    2. Deixe por algumas horas amolecendo (ou de um dia para o outro)
    3. Tempere as postas de peixe e os filés de camarão com suco de 1 limão, alho e sal e pimenta se gostar
    4. Refogue em uma panela grande o alho amassado e a cebola picadinha no azeite de oliva
    5. Faça uso de um pouco de corante
    6. Depois junte os tomates sem pele picadinhos ou batidos no liquidificador, refogue por uns 5 minutos
    7. Acrescente um pouco de água e coloque as postas de peixe para cozinhar
    8. Em seguida acrescente os filés de camarão
    9. Depois de cozidos, retire as postas de peixe e os camarões da panela e reserve
    10. Bata os pãezinhos no liquidificador, ou passe-os na peneira e adicione esse creme na panela do refogado, adicione também os temperos (cuidado com sal, pois o camarão seco é salgado, a não ser que encontre dessalgado), a castanha de caju, o amendoim, o camarão seco moído
    11. Depois regue com azeite de dendê (se gostar) até obter um creme grosso (consistência de purê) – se for preciso, pode ir adicionando água aos poucos
    12. Depois de cremoso e bem temperado, acrescente o peixe e os camarões cozidos e reservados
    13. Sirva com arroz

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