Paçoca de Carne


Ingredientes

• 1 k de carne de 2ª, cortada em cubos
• 1 xícara (chá) de banha de porco (ou gordura vegetal ou óleo de
girassol)
• tempero completo, caseiro ou industrializado, a gosto
• 4 cebolas médias cortadas em rodelas
• 4 dentes de alho em fatias
• 3 xícaras de farinha de milho
• vinagre de vinho
Guarnição
• farinha de mandioca, para o pirão
• 6 bananas nanicas maduras

Modo de Preparo
Tradicional
Cozinhe a carne em panela de pressão, coberta de água, com o tempero
completo até amaciar a ponto de desfiar (cerca de 1 hora). Reserve o caldo
do cozimento para o pirão. Deixe ferver, retire a espuma, e feche a panela.
À parte, refogue a cebola e o alho na banha até a cebola murchar. Junte a
farinha de milho umedecida com vinagre no refogado, e mexa bem. Leve o
refogado e a carne, ao pilão e soque, até desfiar a carne e misturar bem.
Outro tipo de preparo
Em vez de levar ao pilão, leve aos poucos ao processador, e bata bem.

Guarnição
Cubra o fundo de uma frigideira com água e cozinha as bananas, até a
casca rachar. Descasque e amasse as bananas e sirva junto com a paçoca.
Ferva o caldo reservado, e acrescente a farinha de mandioca em chuva,
até dar o ponto de pirão.

Dicas: No lugar da banana nanica, pode ser usada a banana da terra (ou
São Tomé), cortada em rodelas ou tiras e depois frita. Se preferir, use no
lugar da carne cozida, sobra de churrasco ou carne seca cozida.

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