Arroz de cuxá


Ingredientes:

500 gr de camarões secos sem casca
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 1/2 xícara de gergelim torrado
1 maço pequeno de vinagreira (azedinha) ou espinafre limpo, lavado e escorrido
2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
500 gr de camarões frescos pequenos, limpos, lavados e escorridos
6 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) picados
3 xícaras de arroz limpo, lavado, escorrido e cozido.

Modo de preparo:

No processador ou liquidificador, coloque os camarões secos, farinha de mandioca,
 gergelim, bata até obter uma mistura homogênea e reserve.
Em uma panela, coloque a vinagreira, regue com um pouco de água, tempere com sal
a gosto, cozinhe até ficar macia (se estiver usando espinafre, não precisa acrescentar água),
tire a verdura do fogo, escorra, esprema, pique bem e reserve.
Coloque óleo em uma panela, leve ao fogo alto, deixe aquecer, junte alho, cebola,
doure levemente, acrescente tomates, refogue até ficarem macios, junte camarões
frescos e cozinhe por alguns minutos, somente até ficarem rosados.
Adicione a mistura de camarão seco, a verdura picada, cubra com água e cozinhe,
 mexendo de vez em quando, até obter um molho com consistência de mingau ralo.
Tire do fogo, junte cheiro verde e misture.
Coloque o arroz cozido e bem quente em um prato de servir, cubra com o molho
de camarão e leve imediatamente à mesa

Rendimento: 8 porções

Sugestão:

Prepare o molho sem os camarões frescos e sirva o arroz-de-cuxá acompanhado de peixe frito

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